Шпинат...замечательное растение. Не так давно открыла для себя удивительные свойства шпината. Он очень насыщает витаминами, а если приготовить его со специями и чесноком, то пальчики оближешь!
Считается, что родина шпината - Персия. Его продавали даже в Средние Века - в свежем виде, или отваренным и сжатым в шарики. В 16 веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали, как слабительное.
Шпинат – «король овощей» и «метла желудка» Во Франции шпинат называют «королем овощей» и выращивают повсеместно. Остроумные французы с присущим им чувством юмора прозвали шпинат «метлой желудка». Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника.
Шпинат ценится за высокое содержание в листьях белков. Из овощей только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Кроме того, установлено, что регулярное потребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор этот овощ стал использоваться при лечении лучевой болезни.
Шпинат находит применение в диетическом и детском питании, т.к. содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями, особенно - соединениями железа. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли.
Свежий шпинат содержит 2,3% белков, 1,7% углеводов, 0,3% жиров, 0,6% клетчатки, 1,0% минеральных солей и 93,3% воды.
В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В и витамина С (аскорбиновой кислоты).
Вообщем, довольна тем, что встретила этот продукт в своей жизни.
Готовят его в разных странах по-разному. Особенно популярен в Средиземноморских странах (Испания, Италия, Франция, Болгария, Турция...). Но мне нравиться турецкий рецепт приготовления. Я его немного изменила, добавила свою изюминку.
Считается, что родина шпината - Персия. Его продавали даже в Средние Века - в свежем виде, или отваренным и сжатым в шарики. В 16 веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали, как слабительное.
Шпинат – «король овощей» и «метла желудка» Во Франции шпинат называют «королем овощей» и выращивают повсеместно. Остроумные французы с присущим им чувством юмора прозвали шпинат «метлой желудка». Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника.
Шпинат ценится за высокое содержание в листьях белков. Из овощей только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Кроме того, установлено, что регулярное потребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор этот овощ стал использоваться при лечении лучевой болезни.
Шпинат находит применение в диетическом и детском питании, т.к. содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями, особенно - соединениями железа. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли.
Свежий шпинат содержит 2,3% белков, 1,7% углеводов, 0,3% жиров, 0,6% клетчатки, 1,0% минеральных солей и 93,3% воды.
В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В и витамина С (аскорбиновой кислоты).
Вообщем, довольна тем, что встретила этот продукт в своей жизни.
Готовят его в разных странах по-разному. Особенно популярен в Средиземноморских странах (Испания, Италия, Франция, Болгария, Турция...). Но мне нравиться турецкий рецепт приготовления. Я его немного изменила, добавила свою изюминку.
Ингредиенты
Лук 1-2 головки
Помидор 1-2 штуки
Шпинат несколько больших пучков
Чеснок пара долек
Соль
Черный перец
Зеленый лук
Отваренный рис (по желанию)
Оливковое масло несколько столовых ложек
Приготовление
На оливковом масле обжарить нарезанный лук до полуготовности, добавить туда же помидоры, нарезанные не крупно. Потушить минут 5-7. Нарезать шпинат, тушить вместе с овощами 3 минуты. Чеснок и зеленый лук мелко порубить, посыпать шпинат, накрыть крышкой и оставить еще минуты на 3, н больше, так как шпинат теряет полезные свойства, если долго его тушить. В конце при подаче, можно соединить приготовленное блюдо с рисом. Если дома имеется натуральный йогурт, то его можно отдельно подать со шпинатом. Просто, быстро и гениально!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий