Обожаю кедровые орехи за яркий и насыщенный вкус, добавляю практически во все салаты, или просто так ем их перед едой. Собрала о них полезную информацию...просто эликсир молодости :)
Кедро́вый орех — обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна (Pinus), так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).
Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 (тиамина) — 0,5-1,1 мг% и α-, β-, δ-токоферолов (витамин Е) — 40-60 мг%.
Кедровые орешки употреблялись в пищу еще со времен Древней Греции и Рима, и не просто как еще один элемент рациона, а как уникальный и эффективный способ борьбы с лишним весом и поддержания стройности фигуры. И уже в нынешние времена современные ученые определили, что при употреблении в пищу, кедровые орешки повышают содержание холецистокинина в вашем организме аж на 60% и глюкагон-подобного пептида-1 — на 25 %. Что же означают эти цифры? Да то, что ваш мозг получает информацию о том, что желудок сыт и потребность в пище можно отложить как минимум на несколько часов. Эффект же кедровых орешков наступает приблизительно через 30 минут, а посему советуем съедать горсть орешков за пол часа перед приемом пищи, а на обед скушать только диетическую пищу.
Кедровые орехи - основной ингредиент итальянского соуса песто (50 г сыра Пармезан, 50 г базилика, 100 мл оливкового масла, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст.л. кедровых орешков, соль по вкусу), и идеально подходят для добавления в любые салаты. Поскольку в них большое содержание масла, они быстро портятся, поэтому хранить их надо в плотно закрывающемся контейнере, предпочтительнее в холодильнике.
Приведу несколько интересных кулинарных рецептов, где имеются кедровые орехи.
Трехцветный мусс.
Ингредиенты:
Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 (тиамина) — 0,5-1,1 мг% и α-, β-, δ-токоферолов (витамин Е) — 40-60 мг%.
Кедровые орешки употреблялись в пищу еще со времен Древней Греции и Рима, и не просто как еще один элемент рациона, а как уникальный и эффективный способ борьбы с лишним весом и поддержания стройности фигуры. И уже в нынешние времена современные ученые определили, что при употреблении в пищу, кедровые орешки повышают содержание холецистокинина в вашем организме аж на 60% и глюкагон-подобного пептида-1 — на 25 %. Что же означают эти цифры? Да то, что ваш мозг получает информацию о том, что желудок сыт и потребность в пище можно отложить как минимум на несколько часов. Эффект же кедровых орешков наступает приблизительно через 30 минут, а посему советуем съедать горсть орешков за пол часа перед приемом пищи, а на обед скушать только диетическую пищу.
Кедровые орехи - основной ингредиент итальянского соуса песто (50 г сыра Пармезан, 50 г базилика, 100 мл оливкового масла, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст.л. кедровых орешков, соль по вкусу), и идеально подходят для добавления в любые салаты. Поскольку в них большое содержание масла, они быстро портятся, поэтому хранить их надо в плотно закрывающемся контейнере, предпочтительнее в холодильнике.
Приведу несколько интересных кулинарных рецептов, где имеются кедровые орехи.
Трехцветный мусс.
Ингредиенты:
творог 200 г
сок томатный 150 мл
кедровые орехи 10 г
желатин 5 ст. л.
измельченные листья петрушки 1 ст. л.
измельченные листья базилика 1 ст. л.
ломтики ржаного или бородинского хлеба 3-4 шт.
соль по вкусу
Приготовление
Желатин распустить в воде. Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Творог протереть через сито и соединить с петрушкой, базиликом и кедровыми орешками. Посолить и ввести в массу половину растворенного желатина. Выложить творожную массу в форму и убрать в холодильник до застывания.
Оставшийся желатин соединить с томатным соком, перелить массу в другую форму и поставить ее в холодильник. Для подачи нарезать хлеб небольшими кусочками (примерно 2,5–3 см) и выложить на каждый сначала слой творожного желе, а сверху – томатного. Украсить листьями петрушки и базилика.
По желанию этот мусс можно собрать в одной форме: в первую очередь вылить в форму томатное желе и дать ему полностью застыть в холодильнике. Затем выложить на него творожный слой и снова убрать форму в холодильник. Через 8-9 часов мусс можно будет нарезать.
Оставшийся желатин соединить с томатным соком, перелить массу в другую форму и поставить ее в холодильник. Для подачи нарезать хлеб небольшими кусочками (примерно 2,5–3 см) и выложить на каждый сначала слой творожного желе, а сверху – томатного. Украсить листьями петрушки и базилика.
По желанию этот мусс можно собрать в одной форме: в первую очередь вылить в форму томатное желе и дать ему полностью застыть в холодильнике. Затем выложить на него творожный слой и снова убрать форму в холодильник. Через 8-9 часов мусс можно будет нарезать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий