Мне стала очень интересна как то несколько лет назад статья о питании по группе крови. Ее называют чаще диетой по группе крови, но для меня это именно питание, так как все таки данный аспект входит в понятие образа жизни в целом, ведь в зависимости от продуктов, мы меняем рацион питания полностью и это становиться частью жизни.
Впервые этим фактом серьезно заинтересовался врач-натуропат Джеймс д`Адамо. Изучая вегетарианские диеты, он заметил, что не всем людям они приносили положительные результаты, у некоторых, наоборот, самочувствие начинало ухудшаться. Тогда он предположил, что должен существовать какой-то постоянный фактор, который можно было бы использовать для составления индивидуальной диеты пациента. Таким фактором, по его мнению, могла быть кровь. Решив проверить это на практике, Джеймс д`Адамо стал изучать, как люди с разными группами крови реагируют на различные продукты.
Продолжив исследования, его сын, американский врач-натуропат Питер д`Адамо, создал систему питания для четырех групп крови. Основной смысл ее заключается в том, что пищеварительная система людей с разными группами крови по-разному «относится» к определенным продуктам. Так, например, представитель первой группы крови может похудеть от употребления какого-либо продукта, организм человека со второй группой крови отнесется к этому продукту нейтрально, а человек с третьей группой крови, употребляющий данный продукт регулярно ( например, при диете) не только не похудеет, но и наберет вес. Нежелательные продукты, по мнению этого американского диетолога, желательно исключить из своего пищевого рациона, а предпочтение отдать более подходящим для своей группы крови продуктам.
Наши предки появились около 100 000 лет назад, и занимались в основном охотой употребляя в пищу исключительно животные белки и имели только первую группу крови.
Около 20 тысяч лет назад люди стали заниматься земледелием, и соответственно изменилось питание человека, в его рационе появилась растительная пища. Под воздействием изменившегося питания, образовалась вторая группа крови.
Когда 15 тысяч лет назад люди приручили скот и стали вдобавок ко всему употреблять в пищу молочные продукты, появилась третья группа крови.
А четвертая группа крови появилась относительно недавно, около 1500 тысяч лет назад, в результате смешения второй и третей группы крови.
Итак, теперь напишу конкретные рекомендации для 2 группы крови.
Группы риска: сердечные заболевания, онкология, анемия, заболевания печени и желчного пузыря, диабет
Диетические рекомендации
Полное вегетарианство, соя, овощи, зеленые салаты, крупы, бобовые, фрукты (кроме резких - апельсин, мандарин, ревень, папайя, бананы, кокосы), рыба (исключить камбалу, палтус, селедку, икру, а также морепродукты), сахар - умеренно, из молочного можно нежирный сыр и кисломолочное.
Рекомендованные напитки - кофе, зеленый чай, красное вино. Соки - морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Вода с лимонным соком. Избегать - апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки.
При необходимости контролировать вес исключить: мясо курицы и индейки (плохо переваривается, откладывается в виде жира, повышает содержание пищевых токсинов), молочное (затормаживает обмен веществ), пшеницу (ослабляет действие инсулина), любой перец, мороженое, сахар.
Помогает сбросить вес: растительные масла (помогают эффективному пищеварению), соя (помогают эффективному пищеварению, препятствует отекам), овощи (помогают эффективному пищеварению, стимулирует кишечник), ананасы (стимулирует кишечник).
Морские продукты, которые особенно полезны - желтый окунь, карп, лосось, форель, морской ангел, сиг, треска, сардины.
Молочные продукты, которые особенно полезны - соевое молоко, нейтральными являются - йогурт, кефир, моцарелла, рикотта, фета, плавленый сыр.
Орехи и семена, которые особенно полезны - арахис, арахисовая паста, тыквенные семечки, нейтральные - грецкие орехи, кедровые орехи, маковые семена, миндальный орех, кунжут, семечки подсолнуха.
Злаки, которые особенно полезны - гречиха, нейтральные - кукурузные хлопья, овсянка, рис, ячмень.
Овощи, которые особенно полезны - артишоки, бамия, капуста, лук, морковь, пастернак, петрушка, салаты, тофу, тыква, хрен, цикорий, чеснок, шпинат. Избегать - баклажаны, грибы, желтый и зеленый перец, картофель, чили перец, маслины, томаты.
Фрукты и ягоды, которые особенно полезны - абрикосы, ананас, брусника, вишня, голубика, ежевика, грейпфрут, изюм, инжир, клюква, лимон, слива, черника, чернослив.
Избегать - апельсин, дыня, кокос, манго, мандарины, папайя, ревень.
Пряности, которые особенно полезны - имбирь, мисо, соевый соус, чеснок, избегать - уксус, желатин, каперсы, перец.
Витамины и пищевые добавки - витамины В, С, Е, кальций, железо, цинк, селен, хром, бифидумбактерин, травяной чай, жень-шень, эхинацея.
Ограничить: Прием витамина А, лучше получать В-каротин из пищи
Физические упражнения спокойные и сосредотачивающие - йога, тай-цзы
Специальные рекомендации
1. Так как этот тип имеет пищеварительную систему, настроенную на вегетарианство (то есть имеет пониженную кислотность желудочного сока), то у него серьезные проблемы с перевариванием мяса, для которого требуется высокая кислотность желудочного сока, как у типа A ). Рекомендуется избегать мяса (допустимо немного курицы или индейки). Это позволит сохранить нормальный вес, а при его избытке - правильно похудеть. У людей этого типа, в отличие от типа 0, мясо замедляет метаболизм и способствует отложению жира. Вегетарианство будет также способствовать прибавлению энергии и защите организма от заболеваний - слабая иммунная система подавляется при неправильном питании.
2. В связи с тем, что слизистая пищеварительного тракта очень нежная, следует избегать : все виды острой пищи (перец всех видов, уксус, кетчуп (и вообще помидоры), кислые фрукты и ягоды, майонезы и специи); ферментированную и соленую пищу (соленая рыба, селедка, огурцы, капуста (как соленая, так и свежая, кроме брокколи), картофель. Хорошо есть чеснок и лук, морковь.
3. Молочные продукты - ограниченно, лучше кисломолочные и нежирные сыры, творог, брынзу. Источник белка - соевые продукты в любом виде. Яйца так же необходимы, как источник белка, витаминов и микроэлементов (Zn, Ca, B, B-каротин).
4. Нет никаких специальных рекомендаций для программы контроля веса. Соблюдайте соответствующую диету и режим физической активности. Ограничьте сахар и шоколад.
Впервые этим фактом серьезно заинтересовался врач-натуропат Джеймс д`Адамо. Изучая вегетарианские диеты, он заметил, что не всем людям они приносили положительные результаты, у некоторых, наоборот, самочувствие начинало ухудшаться. Тогда он предположил, что должен существовать какой-то постоянный фактор, который можно было бы использовать для составления индивидуальной диеты пациента. Таким фактором, по его мнению, могла быть кровь. Решив проверить это на практике, Джеймс д`Адамо стал изучать, как люди с разными группами крови реагируют на различные продукты.
Продолжив исследования, его сын, американский врач-натуропат Питер д`Адамо, создал систему питания для четырех групп крови. Основной смысл ее заключается в том, что пищеварительная система людей с разными группами крови по-разному «относится» к определенным продуктам. Так, например, представитель первой группы крови может похудеть от употребления какого-либо продукта, организм человека со второй группой крови отнесется к этому продукту нейтрально, а человек с третьей группой крови, употребляющий данный продукт регулярно ( например, при диете) не только не похудеет, но и наберет вес. Нежелательные продукты, по мнению этого американского диетолога, желательно исключить из своего пищевого рациона, а предпочтение отдать более подходящим для своей группы крови продуктам.
Наши предки появились около 100 000 лет назад, и занимались в основном охотой употребляя в пищу исключительно животные белки и имели только первую группу крови.
Около 20 тысяч лет назад люди стали заниматься земледелием, и соответственно изменилось питание человека, в его рационе появилась растительная пища. Под воздействием изменившегося питания, образовалась вторая группа крови.
Когда 15 тысяч лет назад люди приручили скот и стали вдобавок ко всему употреблять в пищу молочные продукты, появилась третья группа крови.
А четвертая группа крови появилась относительно недавно, около 1500 тысяч лет назад, в результате смешения второй и третей группы крови.
Итак, теперь напишу конкретные рекомендации для 2 группы крови.
2 группа крови - "Земледелец". Этот тип возник при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли - представители этого типа. Характерные черты - постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность.
Сильные стороны: хорошо адаптируется к изменению диеты и окружающей среды, иммунная и пищеварительная системы весьма эффективны, если соблюдается соответствующая диета (вегетарианская).
Слабые стороны: нежный (чувствительный) пищеварительный тракт, слабая иммунная система, открытая всем инфекциям, повышенная чувствительность нервной системы.Группы риска: сердечные заболевания, онкология, анемия, заболевания печени и желчного пузыря, диабет
Диетические рекомендации
Полное вегетарианство, соя, овощи, зеленые салаты, крупы, бобовые, фрукты (кроме резких - апельсин, мандарин, ревень, папайя, бананы, кокосы), рыба (исключить камбалу, палтус, селедку, икру, а также морепродукты), сахар - умеренно, из молочного можно нежирный сыр и кисломолочное.
Рекомендованные напитки - кофе, зеленый чай, красное вино. Соки - морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Вода с лимонным соком. Избегать - апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки.
При необходимости контролировать вес исключить: мясо курицы и индейки (плохо переваривается, откладывается в виде жира, повышает содержание пищевых токсинов), молочное (затормаживает обмен веществ), пшеницу (ослабляет действие инсулина), любой перец, мороженое, сахар.
Помогает сбросить вес: растительные масла (помогают эффективному пищеварению), соя (помогают эффективному пищеварению, препятствует отекам), овощи (помогают эффективному пищеварению, стимулирует кишечник), ананасы (стимулирует кишечник).
Морские продукты, которые особенно полезны - желтый окунь, карп, лосось, форель, морской ангел, сиг, треска, сардины.
Молочные продукты, которые особенно полезны - соевое молоко, нейтральными являются - йогурт, кефир, моцарелла, рикотта, фета, плавленый сыр.
Орехи и семена, которые особенно полезны - арахис, арахисовая паста, тыквенные семечки, нейтральные - грецкие орехи, кедровые орехи, маковые семена, миндальный орех, кунжут, семечки подсолнуха.
Злаки, которые особенно полезны - гречиха, нейтральные - кукурузные хлопья, овсянка, рис, ячмень.
Овощи, которые особенно полезны - артишоки, бамия, капуста, лук, морковь, пастернак, петрушка, салаты, тофу, тыква, хрен, цикорий, чеснок, шпинат. Избегать - баклажаны, грибы, желтый и зеленый перец, картофель, чили перец, маслины, томаты.
Фрукты и ягоды, которые особенно полезны - абрикосы, ананас, брусника, вишня, голубика, ежевика, грейпфрут, изюм, инжир, клюква, лимон, слива, черника, чернослив.
Избегать - апельсин, дыня, кокос, манго, мандарины, папайя, ревень.
Пряности, которые особенно полезны - имбирь, мисо, соевый соус, чеснок, избегать - уксус, желатин, каперсы, перец.
Витамины и пищевые добавки - витамины В, С, Е, кальций, железо, цинк, селен, хром, бифидумбактерин, травяной чай, жень-шень, эхинацея.
Ограничить: Прием витамина А, лучше получать В-каротин из пищи
Физические упражнения спокойные и сосредотачивающие - йога, тай-цзы
Специальные рекомендации
1. Так как этот тип имеет пищеварительную систему, настроенную на вегетарианство (то есть имеет пониженную кислотность желудочного сока), то у него серьезные проблемы с перевариванием мяса, для которого требуется высокая кислотность желудочного сока, как у типа A ). Рекомендуется избегать мяса (допустимо немного курицы или индейки). Это позволит сохранить нормальный вес, а при его избытке - правильно похудеть. У людей этого типа, в отличие от типа 0, мясо замедляет метаболизм и способствует отложению жира. Вегетарианство будет также способствовать прибавлению энергии и защите организма от заболеваний - слабая иммунная система подавляется при неправильном питании.
2. В связи с тем, что слизистая пищеварительного тракта очень нежная, следует избегать : все виды острой пищи (перец всех видов, уксус, кетчуп (и вообще помидоры), кислые фрукты и ягоды, майонезы и специи); ферментированную и соленую пищу (соленая рыба, селедка, огурцы, капуста (как соленая, так и свежая, кроме брокколи), картофель. Хорошо есть чеснок и лук, морковь.
3. Молочные продукты - ограниченно, лучше кисломолочные и нежирные сыры, творог, брынзу. Источник белка - соевые продукты в любом виде. Яйца так же необходимы, как источник белка, витаминов и микроэлементов (Zn, Ca, B, B-каротин).
4. Нет никаких специальных рекомендаций для программы контроля веса. Соблюдайте соответствующую диету и режим физической активности. Ограничьте сахар и шоколад.
Комментариев нет:
Отправить комментарий