суббота, 18 июня 2011 г.

Котлеты из красной чечевицы (Mercimek koftesi)

Этот рецепт взят из турецкой кухни. Котлеты из чечевицы легко приготовить, получается сытно, вкусно и полезно. Можно подать, как закуску или как гарнир. Они в меру острые, хотя остроту блюда можно контролировать, здесь привожу классический рецепт.

Ингредиенты:
- 1 ст красной чечевицы
- 1 ст булгура мелкого помола
- 6-8 шт молодого лука
- пол пучка петрушки
- 1 ст ложка пасты паприки
- 50 гр оливкового масла
- 1 десертная ложка гранатового соуса
- 1 ч л красного крупно молотого перца
- 1 ст л сушеных ягод смородины
- пол ч л тимьяна
- соль по вкусу

Приготовление:
Чечевицу сварить до готовности, воды оставить столько, чтобы на 1 палец покрывала готовую чечевицу.
Остальную воду слейте, добавьте в кастрюлю булгур и накрыв крышкой оставьте минут на 20
За это время зеленый лук почистить, помыть и нарезать тоненькими колечками
Петрушку перебрать от стебельков, помыть и также мелко нарезать
Затем все ингредиенты хорошенько перемешать между собой.
Слепить на свое усмотрение котлетки любой формы и подавать к столу на блюде,устланном листьями салата или пекинской капусты
Поскольку котлетки из чечевицы быстро пересыхают и теряют свой вкус, их не стоит делать
заранее, а хранить лучше под плотной крышкой.
Вместо красной чечевицы можно использовать зеленую,вместо булгура можно добавлять вареный рис.
Главное в этом рецепте то, что нет никакой жарки. Все в сыром виде. Все своими руками.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий