вторник, 21 июня 2011 г.

Любимые способы приготовления семги

Семга - удивительная рыба, приготовить из нее можно огромное количество блюд! Ее даже называют «рыбой, которую нельзя испортить». То есть она хороша во всех видах: соленом, маринованном, копченом, жареном и так далее. Тем более приятно будет узнать, что эта рыба еще и очень полезна. Во-первых, она не накапливает в себе вредные химические элементы, поэтому вреда не может принести никогда.
Во-вторых, семга очень богата жирными кислотами, протеинами, ненасыщенными жирами, витаминами и минеральными веществами. Чтобы понять, что приносит организму человека семга, разберемся сначала с жирными кислотами. Кстати, в семге содержится знаменитая Омега-3, которая продлевает молодость и дает бодрость организму. Эта кислота способна регулировать количество гормонов стресса, которые вызывают спазмы артерий сердца. Это означает, что с помощью семги можно снять эмоциональное напряжение, улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению умственной работоспособности за счет повышения эластичности сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода клетками мозга и за счет улучшения кровообращения.
Кроме жирных кислот в семге содержится 22 минеральных вещества, включая кальций, магний, хлор, серу и другие. Витамины А, В, D, С, РР, Н тоже есть здесь в значительных количествах. Все это делает семгу весьма полезной. Кроме всего перечисленного, с помощью семги можно быстро восстановить силы после физических нагрузок, укрепить костную и мышечную ткань, снять воспаление при артритах, восстановить обмен веществ и уменьшить жировые отложения.
А теперь, после перечисления достоинств рыбы, приведу аппетитные кулинарные примеры.
Семга на гриле с манго
Ингредиенты:
Филе норвежской семги800 г
Рис800 г
Перец чили красный1 чайная ложка
Манго1 штука
Лук-порей1 штука
Сок томатный200 мл
Лук репчатый2 столовые ложки
Лук зеленый2 столовые ложки
Мука пшеничная5 столовых ложек

 Приготовление:
Филе норвежской семги порезать на 12 тонких ломтиков, обвалять в муке и специях. Обжарить в масле на сковороде или на гриле. Мелко нарезанный репчатый лук, чили, лук-порей и манго слегка обжарить в масле. Добавить вареный рис и томатный сок, накрыть крышкой и потушить пару минут. Соль и перец добавить по вкусу. Выложить на тарелку, украсить кусочками свежего манго, соусом и луком.

Семга в имбирном маринаде
Ингредиенты:
Семга600 г
Соус соевый100 мл
Масло кунжутное1 столовая ложка
Чеснок1 головка
Соус чилипо вкусу
Имбирь20 г
Сольпо вкусу
Сок лимонныйпо вкусу
Перец сладкий2 штуки
Спаржа свежая6 штук
Фасоль зеленая стручковая150 г
Лук репчатый1 головка
Кунжутные семечкипо вкусу


Приготовление: 
Промойте семгу, разделайте на филе, нарежьте порционными кусками и замаринуйте на 10 - 15 минут. Для маринада взбейте кунжутное масло с соевым соусом. Добавьте соус чили, мелко порубленный чеснок, имбирь и соль. Слегка обжарьте семгу и поместите на 7 – 8 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Красный перец, стручки фасоли и спаржу нарежьте соломкой и обжарьте на раскаленном кунжутном масле. Посолите, поперчите. Выложите рыбу и овощи на блюдо. Сбрызните лимонным соком и посыпьте кунжутом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий