среда, 27 апреля 2011 г.

Сорт меда имеет значение


  1. Мед известен как концентрированный подсластитель. В нем около 70% глюкозы и фруктозы.
  2. Мед — универсальный источник энергии. В одной столовой ложке меда около 65 калорий (в одной столовой ложке сахара только 50 калорий). Сахариды в меду легко преобразуются в глюкозу даже в самых «нежных» желудках.
  3. Мед содержит множество витаминов и минералов. Их состав зависит в основном от периода сбора меда насекомыми и источника нектара для них.
  4. Мед полезен для кожи. Он часто используется в комплексе с молоком для успокаивания и увлажнения кожи.
  5. Мед имеет антибактериальное и антигрибковое действие. Он давно используется для лечения ран, ожогов и язв. В последнее время антисептические свойства меда, связанные с отсутствием в нем «свободной» воды как среды для развития микроорганизмов, а также взаимодействием меда с выделениями на поврежденном участке кожи, приводящем к образованию в малых количествах перекиси водорода, обеззараживающей рану, не повреждая ткани.
  6. Мед помогает людям, занимающимся физическими нагрузками, увеличить свою производительность. Он поддерживает уровень сахара в крови, восстанавливает тонус мышц и уровень гликогена после нагрузок. В древности перед олимпийскими играми атлеты употребляли в пищу мед и высушенные фрукты для улучшения результатов.
  7. Мед содержит так называемые нутрацептики (nutraceuticals), нейтрализующие вредное воздействие свободных радикалов. Таким образом, мед — антиоксидант.
  8. Мед может поддерживать уровень холестерина и снижать риск диабета. Это подтверждено несколькими научными исследованиями.
  9. Фитонутриенты, находящиеся в меде и прополисе, подавляют развитие раковых клеток и опухолей. Эти вещества содержат ряд компонентов (метилкафеат, фенилэтилкафеат и фенилэтила диметилкафеат). Согласно некоторым исследованиям, эти вещества помогают в профилактике рака толстой кишки, подавляя активность определенных энзимов в среде кишечника.
Итак,я выбрала 5 наиболее приятных на вкус и полезных сортов!

Вересковый мед

Терпкий красно - бурый мед - чемпион по содержанию минералов

Каштановый мед

Горьковатый темный мед помогает при болезнях почек и желудка



Липовый мед


Золотистый крупнозернистый мед лечит простудные заболевания от ангины до бронхита, снимает воспаление и жар, заживляет раны


Гречшный мед


Коричневый густой мед с сильным цыеточным ароматом показан при авитаминозе и болезнях сердечно - сосудистой системы


Клеверный мед


Белый мед с кремовой текстурой облегчает состояние при нервных истощениях, используется в гинекологии


Мед практически не портится, а значит, срок его хранения не имеет никаких ограничений. Любопытно, что мед, обнаруженный в могилах египетских фараонов, не потерял своих ценных качеств и вполне пригоден к употреблению. Немаловажно и то, что качество меда при кристаллизации не меняется - меняются лишь его физические свойства: консистенция и цвет. Любой мед кристаллизуется, но одни сорта — медленнее, а другие — быстрее.  Интересно, что в советские времена существовал даже запрет на продажу жидкого меда на рынках после первого октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей российского меда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло - значит, мед фальсифицированный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий