четверг, 1 декабря 2011 г.

Авокадо - безумно полезно!



По легенде, первым человеком, попробовавшим плод авокадо, была принцесса народа майя. За смелость она была вознаграждена мистическим просветлением, длительной молодостью и множеством здоровых и красивых детей. И мы, женщины двадцать первого века, благодарны своей далекой индейской подруге за то, что она открыла нам этот удивительный фрукт, обладающий самыми разносторонними талантами: от гастрономических до косметических.
Чем полезен авокадо?
Авокадо произрастает на деревьях, достигающих в высоту около 15 метров. Его родиной считается Южная Мексика, хотя сегодня плантации авокадо привольно раскинулись по калифорнийскому побережью, выросли в Колумбии, Испании, Израиле, Австралии, Чили. Главный производитель и потребитель авокадо — США. В свободной продаже в России авокадо появился не так давно, но мы успели полюбить его.
Этот фрукт (а по своим ботаническим свойствам авокадо, несмотря на то, что он несладкий, относится к фруктам), не только удивительно выглядит и обладает ни с чем не сравнимым вкусом, но и отличается уникальной пищевой ценностью. Его нежная зеленая мякоть насыщена высокодозированным коктейлем витаминов А, В, Е и К, а эту характерную обволакивающую кремовость ей придает поистине рекордное содержание необходимых кровеносной системе полиненасыщенных жиров (средний плод авокадо может похвастаться жирностью около 23%!). Калий, железо, магний и медь в составе авокадо полезны для костей, мускулов и нервов. Кроме того, авокадо помогает телу производить серотонин, широко известный «гормон счастья».


Авокадо в натуральной косметике
Важно, что все эти прекрасные полезные свойства авокадо приносят пользу не только изнутри, но и снаружи. Насыщенность авокадо всевозможными незаменимыми для здоровья веществами сделали его излюбленным сырьем для приготовления средств натуральной и домашней косметики. Поскольку авокадо не аллергенен и требует минимальной обработки, он стал популярнейшим ингредиентом косметики для лица, тела, волос. Авокадо известен своей способностью питать сухую кожу, «подстегивая» производство коллагена и эластина, улучшать тонус эпидермиса, стимулировать рост волос и придавать им блеск. Пюре из авокадо — настоящее универсальное средство красоты.
Например, чтобы приготовить маску-кондиционер для волос с авокадо, возьмите мякоть одного фрукта, половину чайной ложки оливкового масла и желток одного яйца. Тщательно соедините все в однородную массу и нанесите на влажные волосы, создав эффект парника при помощи шапочки для душа и полотенца. Держите полчаса, после чего тщательно смойте. Результат — невероятно мягкие, шелковистые, блестящие волосы!
Авокадо незаменим для лица, причем в ход идут все его части. Массируйте кожу обратной стороной шкурки, счищенной с авокадо — она содержит антиоксиданты и масла, которые заставят лицо засиять. После 2-3 минутного массажа дайте коже отдохнуть 10 минут, за это время масла впитаются, после чего умойтесь водой. Этот способ особенно хорош, если вам нужно вернуть свежесть уставшему, потускневшему лицу.
Маски для лица с авокадо также легко приготовить в домашних условиях. Если у вас сухая кожа. смешайте пюре, сделанное из одного авокадо, с ложкой меда (можно также добавить немного творога). Обладательницам жирной и смешанной кожи подойдет маска из авокадо с ложкой лимонного сока. Через 15 минут смойте маску теплой водой. Кожа очищена и одновременно смягчена и увлажнена!

Также из авокадо можно приготовить прекрасную маску-эксфолиант для очень сухой кожи лица. Для этого смешайте авокадное пюре с белком яйца, двумя столовыми ложками овсяной крупы и половиной ложки лимонного сока. Оставьте эксфолиант действовать на 20 минут, после чего смойте, массируя.
Для косметических целей лучше всего подходят зрелые, мягкие авокадо. Если вам достался неспелый фрукт — положите его в бумажный пакет и оставьте при комнатной температуре на день-два. Не храните очищенную мякоть авокадо — она окисляется под действием кислорода и теряет свои полезные свойства. Если вы разрезали авокадо и хотите употребить только одну половину, оставьте во второй половине косточку, быстро замотайте обнаженную мякоть пищевой пленкой и положите в холодильник (не в морозилку).
Интересные факты об авокадо и его полезных свойствах
— авокадо относится к семейству лавровых, его ближайшие ботанические и гастрономические родственники — лаврушка и корица;
— авокадо может быть опасен для животных из-за содержания токсина под названием персин, абсолютно безопасного для человека;
— другое название авокадо — «груша аллигатора», оно было ему дано по той причине, что поверхность плода напоминает кожу хищника, а форма, соответственно, вызывает в памяти другой известный фрукт;
— ацтеки называли дерево авокадо ahuacatl, что значит «дерево, где растут мужские яички», и приписывали ему свойства афродизиака и способность увеличить плодовитость;
— испанские конкистадоры использовали сок из косточек авокадо, краснеющий при контакте с воздухом, в качестве чернил. Написанные им документы сохранились до нашего времени;
— в странах Южной Америки авокадо — наиболее распространенный первый прикорм для грудных младенцев;
— листья авокадо обладают крепящим и бактерицидным действием, их жуют при диарее и дизентерии;
— авокадо содержат больше протеина, чем любой другой фрукт;
— в авокадо среднего размера около 300 калорий и около 30 граммов ценных полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров;
— в авокадо больше калия, чем в бананах;
— авокадо содержит такие редкие, ценные и необходимые вещества, как лютеин (необходим сетчатке глаза), глютатион (антиоксидант, профилактическое средство против склероза, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы), витамин Е (относится к числу жизненно важных витаминов) и высокую дозу олеиновой кислоты, предотвращающей рак груди.

Рецепты с авокадо
Суп из авокадо
Для приготовления супа-пюре Вам потребуется:
 2 больших спелых авокадо
 1 лук-порей
 1-1/2 стакана овощного или куриного бульона
1 зубчик чеснок
 1 / 4 чайной ложки тмина
 зеленый лук
петрушка
сметана или сливки
 соль
лимонный сок
Авокадо, лук-порей, чеснок, тмин, зеленый лук, петрушку и лимонный сок смешать в блендере до образования однородной массы. Затем вылить получившуюся массу в кастрюлю, добавить туда бульон и довести до кипения, при этом постоянно помешивая. Когда суп закипит, добавьте сливки по вкусу и доведите до кипения на медленном огне. Посолите.
Такой суп подают как в горячем, так и в холодном виде.
Авокадо с чесноком
авокадо - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
помидоры - 1 -2 шт.
соль, молотый черный перец - по вкусу         

Авокадо разрезать вдоль и осторожно вынуть мякоть, которую затем мелко порезать. Чеснок размять, смешать с авокадо и кубиками помидоров. По желанию можно приправить солью и черным молотым перцем. Полученной смесью нафаршировать "лодочки" авокадо.Либо можете намазать на крекер, хлеб...

Комментариев нет:

Отправить комментарий