вторник, 6 сентября 2011 г.

Пицца "Маргарита", классический вариант приготовления


Существует огромное количество рецептов приготовления пиццы, с множеством различных начинок. Но мне кажется, чем еда проще, тем она полезнее и вкуснее, так как понимаешь вкус каждого отдельного ингредиента. Поэтому пицца Маргарита является для меня самой вкусной и стоит отметить полезной, даже для тех, кто на диете, ибо если тесто не мешать с мясом, то само по себе оно не столь калорийно, а вот соединяясь с белками - становиться тяжелым блюдом. То же самое можно сказать и о макаронах. С овощами и в умеренных количествах - блюдо сытное, но не столь калорийное, как например макароны с фаршем...
Хочется сначала поделиться историей создания этой пиццы...история создания пиццы «Маргарита» окружена легендами. Существует множество версий. В самой популярно автором знаменитого кулинарного шедевра считался некий Рафаэлло Эспозито - хозяин самой известной и популярной пиццерии Неаполя XIX века. По легенде в 1889 году Маргарита Савойская, супруга итальянского короля Умберто I, захотела отведать неаполитанской пиццы, считавшейся в те времена самой распространённой пищей бедняков.
Но придворные повара не умели готовить пиццу, поэтому пришлось приглашать местного кулинара. Так получилось, что им оказался Эспозито. Он приготовил пиццу, использовав цвета итальянского флага. Пицца очень понравилась Маргарите и в последствии была переименована в её честь. Это и считалось основной легендой «Маргариты». Но на самом деле мастера-пиццайоло звали Паппино Бранди. В награду за своё кулинарное изобретение, он получил особую грамоту, её можно увидеть в семейной пиццерии «Бранди».
Итак, о самом приготовлени...

Ингредиенты:
Тесто:
Мука: 300-350 гр.
Дрожжи свежие: примерно 15 гр, или сухие 6 гр.
Соль: по вкусу.
Вода: 150 мл.
Начинка:
Помидоры: 200-250 гр.
Моцарелла (из молока буйволицы лучше): 250 гр.
Оливковое масло Extra Vergine: по вкусу
Базилик: 8-10 листиков ( фиолетовый и зелёный)
Соль: по вкусу
Орегано: по вкусу

Приготовление:
Развести дрожжи в тёплой воде, добавить муку сколько возьмёт, соль. Замешивать и разминать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и перестанет приставать к рукам.
Оставить подходить на один час. Затем опять хорошенько размять. Чем больше разминаешь, тем более эластичным становится тесто, можно добавить немного оливкового масла, для мягкости.
Затем приготовить тонкий пласт теста, но не раскатывать скалкой, а постукивать кончиками пальцев и прижимать ладонью, таким образом чтоб края лепёшки были чуть выше, чем основание. Это делается для того, чтобы помидоры и моцарелла, когда становятся жидкими, не растекались, а как бы заполняли своим соком чашу лепёшки и пропитывали тесто.
Поставить в хорошо разогретую духовку, и выпекать при максимальной температуре две – три минуты.
Затем вынуть из духовки, положить начинку сверху, и опять отправить в духовку минут на 6-8.
Начинка состоит из порезанных мелко помидоров, моцареллы, базилика и орегано. Моцарелла кладётся поверх помидоров.
Сверху полить оливковым маслом, посыпать растёртым орегано, посолить и положить базилик.
Когда моцарелла расплавится, пицца готова.
Подаётся в горячем виде. Вкус и аромат этой пиццы просто потрясающий
Для тех, кто любит бездрожжевое тесто, рецепт приготовления следующий:

Ингредиенты:
Мука хлебопекарная: 2 стакана + немного для раскатывания
Соль: 1 ч.л.
Яйца: 2 шт.
Молоко теплое: 1/2 стакана
Масло оливковое: 1 ч.л.
Муку перемешать с солью, просеять на рабочую поверхность в виде горки, в центре сделать «колодец». Яйца размешать в миске с теплым молоком, добавить оливковое масло. Небольшими порциями влить полученную смесь в «колодец», постоянно подмешивая муку. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпая руки мукой. Месить в течение 10 мин., пока тсто не станет эластичным. Сформовать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 мин. Затем тесто можно раскатывать скалкой.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий