вторник, 23 августа 2011 г.

Соусы на любой вкус

Итальянский соус из томатов
Ингредиенты:
2 ст. л оливкового масла
1 большая мелко нарезанная луковица
3 зубчика чеснока, раздавленных
1 ст. л сухого орегано
800 г нарезанных консервированных томатов
2 ст. л томатной пасты
1 ст. л сахара
4 свежих томата, очищенных от кожицы и семян, нарезанных
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте масло в большой кастрюле, добавьте лук и чеснок и готовьте примерно 7-8 минут, пока лук не станет мягким и золотистым. Добавьте орегано, консервированные томаты, томатную пасту, сахар. Приправите солью и перцем по вкусу и тушите 20 минут, помешивая, до тех пор, пока соус не выварится на треть и немного не загустеет.
Добавьте свежие томаты и готовьте еще 2 минуты. Приправите солью и молотым черным перцем и подавайте с макаронами или можно покрыть соусом основу для пиццы.

Сливочный соус
Ингредиенты:
Сливки 33% 150мл.
сок 1/4 лимона
Оливковое масло 50мл.
Морская соль
Черный молотый перец
Сушеный базилик или мята 1/2 ч.л. (в моем случае базилик)
Способ приготовления:
Базилик перетереть в ступке до пыли. Сливки, масло, лимонный сок соединить, аккуратно перемешать венчиком. Добавим базилик, соль и перец по вкусу. Можно соус взбить, чтоб придать ему более плотную консистенцию.
Кисло-сладкий соус к пасте
Ингредиенты:
Помидоры маринованные
Лук
Мясной фарш
Сельдерей
Базилик
Соль
Сахар
Растительное масло
Способ приготовления:
Помидоры протереть через крупную терку, не допуская попадания шкурки.Проварить на медленном огне 3 минуты.Добавить мелко нарезанный сельдерей и базилик (можно в засушенном виде), проварить ещё 2 минуты.Лук нарезать четверть кольцами и обжарить в масле вместе с фаршем.Добавить в соус вместе с щепоткой соли и чайной ложкой сахара. Проварить ещё 3 минуты. Полить пасту, украсить веточками зелени.      
Песто классический
Ингредиенты:
40 гр очищенных кедровых орешков
1 зубчик чеснока(можно взять и больше,по вкусу)
соль
1 горсть листочков базилика
80 мл оливкового масла
40 гр пармезана (одним кусочком)
Способ приготовления:
Кедровые орешки обжарить на сковороде до золотистого цвета.Чеснок очистить,крупно порубить и растереть со щепоткой соли в ступке.Листочки базилика вымыть,обсушить,добавить к жареным кедровым орешкам и растереть.Все подготовленные ингредиенты песто хорошо растереть в ступке и продолжая тщательно вымешивать,постепенно ,по несколько капель ,влить оливковое масло.Пармезан натереть на мелкой терке и подмешать к соусу.Для приготовления большего количества песто можно воспользоваться миксером или блендером.             

Комментариев нет:

Отправить комментарий