воскресенье, 30 июня 2013 г.

Макаруны

 
Изысканное, тающее во рту, с гладкой поверхностью, - это французский десерт, -макарун!
О происхождении сладости идут споры.
Larousse Gastronomique упоминает его в 791 году как создание одного из монастырей, другие источники ссылаются на то, что лакомство привезли итальянские повара, приехавшие с Екатериной Медичи после её заключения брака с Генрихом II . В 1830-е макароны подавали с ликёром, джемом и специями, а в современном виде они появились в кондитерской Ladurée. В целом, рецепт различается в разных городах Франции; например в Амьене с XVI века используются фрукты, миндаль и мёд, а в лотарингском городе Нанси, по легенде, две монахини, сестры Маргарита и Мари-Элизабет, придумали макарон, чтобы перехитрить строгие монастырские диетические правила (за что были прозваны «сёстры Макарун»).
Итак, пробуем приготовить их дома, чтоб удивить гостей и любимых.


Ингредиенты:
яичный белок 40 г (от одного большого яйца)
сахар-песок 30 г (можно взять меньше, если не любите слишком сладкое)
миндальная мука/пудра 40 г (заменять простой мукой нельзя!)
сахарная пудра 60 г
красители
Приготовление:
1. Смешать и очень хорошо просеять (несколько раз!) сахарную пудру с миндальной мукой
2. Очень хорошо взбить белок, добавляя небольшими порциями сахар-песок. Должна получиться очень густая масса.
3. Добавить к белку сахарную пудру с миндальной мукой, очень нежно перемешать ложкой.
4. Добавить краситель. Оставить минут на 15, нагреть духовку до 200 градусов цельсия.
5. С помощью кондитерского шприца выдавить небольшие кружочки теста на противень, покрытый бумагой для выпечки
6. Выпекать сначала одну минуту при температуре 200 градусов, потом резко снизить температуру до 150 градусов и выпекать примерно 5-10 минут (зависит от вашей духовки, главное не пересушить)
7. Для начинки можно взять что угодно (крем, джем, иные начинки на выбор)
Особенно мне нравятся кофейные макаруны
 
 
Их делают следующим образом:
Ингредиенты:
Миндальная мука - 53 г
Яичные белки - 53 г
Сахар - 10 г
Сахарная пудра - 120 г
Какао - 2 г
Растворимый кофе - 1/4 ч.л.
Крем:
Желтки - 1 шт.
Молоко - 40 мл
Мука - 1 ч.л.
Сливочное масло - 1.5 ч.л.
Темный шоколад - 30 г
Ванильный сахар - 0.5 ч.л.
Сахар - 30 г
Приготовление:
1. Сначала я сделала свой любимый шоколадный заварной крем. Для этого желтки растереть с сахаром и ванилью до бела. Отдельно отлить пару ложек яичной смеси и добавить муку, растереть до однородности, влить в желтковую массу. Добавить сливочное масло и поставить на водяную баню.Добавить шоколад и варить на бане до загустения, снять из бани и остудить накрыв пленкой.                 
2. Взбиваем белки с щепоткой соли, добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков. В другой миске смешать миндальную муку, сахарную пудру, какао и перетертый в пудру растворимый кофе - перемешать, добавить взбитые белки а аккуратно лопаточкой перемешать в одном направлении, поворачивая миску против часовой стрелки.                 
3. Отсадить с помощью кулинарного рукава на противень и посыпать сверху немного какао. Духовка должна быть разогрета до 150 градусов. Ставим выпекать на 13 - 15 минут.                 
4. Достать из духовки остудить, собрать печенья промазав кремом. Приятного чаепития.                 

Комментариев нет:

Отправить комментарий