пятница, 13 мая 2011 г.

Тирамису

Пусть этот приятный и нежный десерт станет вашей находкой, ведь готовиться он просто, быстро! Я люблю готовить тирамису порционное, в стаканчиках, так приятнее есть и красиво смотрится...



История тирамису весьма занятна, хотя бы потому, что до конца не ясно, какая из двух версий происхождения – настоящая.
Одна версия гласит, что впервые он был приготовлен в конце 17 века в городе Сиена. Якобы десерт придумали специально для угощения правителя этого города – герцога Козимо III из рода Медичи. И первое название было "герцогский суп" - "zuppa del duca". Затем рецепт попал во Флоренцию и Венецию. И уже в Венеции появилось привычное нам название "tiramisu"
Кстати, дословный перевод названия – "подними меня".  И даже его трактуют по-разному. Одни утверждают, что это из-за высокой калорийности десерта – наешься и из-за стола не встанешь. Другие – что он настолько поднимает настроение, что может считаться антидепрессантом. Третьи и вовсе приписывают десерту возбуждающие свойства – ведь в нем и какао, и кофе.
Да, вернемся к происхождению десерта. Вторая версия сообщает, что настоящим автором тирамису является некий Карминантонио Яннаконе (Carminantonio Iannaccone), который в 1960-1970 годах был поставщиком ресторана Le Beccherie в итальянском городе Тревизо. Так это или нет, точно не известно. Однако пока его авторство не оспорили.
А теперь про то, как готовить это восхитительное лакомство.


Ингредиенты: (на 3 порции)
  • 3 яичных желтка
  • сахар 3 ст л
  • сливки 38% - 70 гр
  • маскарпоне 70 гр
  • ваниль
  • кофе свежемолотый
  • бисквиты
  • ликер 1 ч л ( поскольку на вкус тирамису влияет вкус ликера, можно добавить ликер по своему вкусу, традиционно добавляют Амаретто, а я люблю Бейлис)
  • какао - порошок






Приготовление:
Желтки взбить с сахаром добела. Добавить сливки, но предварительно их нужно сбить в густую пену, ввести их в яичную массу, продолжая сбивать до получения воздушной массы.
Маскарпоне аккуратно вмешиваем вручную, чтобы не образовались комочки сыра в полученной массе.
Сварить кофе, остудить его. Добавить ликер.
Бисквиты быстро окунаем в кофе. Главное, чтобы они не размокли, остались внутри чуть хрустящими.
Уложить бисквиты слоем в порционную емкость. Сверху выложить полученную массу, равномерно распределив ее, и посыпать какао.
Очень понравилось также интересное, краткое и наглядное видео по приготовлению!


Комментариев нет:

Отправить комментарий