среда, 25 января 2012 г.

Белокочанная капуста


Вы, может быть, удивитесь, узнав, что история возделывания капусты началась задолго до нашей эры. Еще древние иберы стали возделывать это удивительное растение на Пиренейском полуострове, а уже из Иберии капуста попала в Египет, Грецию и Рим. В течение длительного времени люди использовали дикорастущую листовую капусту. В результате тщательного отбора самых здоровых и крепких экземпляров и их размножения появилось несколько новых сортов капусты, в том числе и кочанной.
Кстати, название "капуста" появилось не сразу: древние иберы называли ее странным словом "ащи". А вот слово "капуста" произошло от древнеримского "капутум" (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща.
В XV-X веках до нашей эры капусту широко возделывали в Древнем Египте. Между прочим, белокочанная капуста в те времена считалась изысканным десертом в знатных домах. Что же касается ее целебных свойств, то еще древнегреческие врачи времен Рамзеса II считали ее необычайно полезной и советовали включать в детское питание.
Интересно, что у древних греков капуста была символом трезвости: ей приписывали магическую силу, снимающую состояние опьянения. Одна из древнегреческих легенд гласит о том, что капуста выросла из слез Эдинского царя Ликурга, который посмел напасть на бога вина Бахуса, за что тот жестоко ему отомстил.
Знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор утверждал, что капуста придает организму крепость, бодрость, снимает усталость, устраняет головные боли и бессонницу, успокаивает нервную систему и создает хорошее настроение. Кстати, он сам долгое время занимался селекцией капусты.
Древние римляне очень бережно относились к капусте. Они активно выращивали самые различные ее сорта от кочанной листовой до спаржевой брокколи. Вот что писал в своем трактате "Земледелие" древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Порций Катон Старший: "Она соединяет в себе свойства и пропорции, наиболее содействующие здоровью. Она не позволяет остаться в теле ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь - она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз".
В первые века нашей эры капусту начали выращивать грузины и южные славяне. Этот овощ возделывали также кельты и древние германцы.
Во Франции капусту высоко ценили за ее целебные свойства и даже сложили на эту тему поговорку: "La soupe aux choux au medecin ote cinq sous" ("Щи отнимают у доктора пять су"). Кстати, именно во Франции родилась шутка о том, что детей находят в капусте, и теперь она известна по всему миру.
В Россию капуста попала из Крыма и Причерноморья, заселенных в древности греко-римскими колонистами. Первое письменное упоминание о капусте можно найти в древнейшем справочнике Киевской Руси "Изборнике Святослава". Постепенно этим овощем интересовались все больше и больше
На Руси капуста всегда была доступна любому сословию - и боярам, и простому люду. В постные дни пекли пироги с капустой, варили щи и ели рубленую свежую и кислую капусту.
Мне очень нравиться капуста тушеная, она готовиться  за 30 минут, полезная и вкусная!
Ингредиенты:
Черный перец
Соль
3 ст.ложки томатной пасты
1 морковь
1 луковица
1 кочан капусты (2-3 кг)
1 лавровый лист
Растительное масло
1 пучок петрушки
Способ приготовления:
Лук и морковь мелко нарезать, капусту нашинковать. На растительном масле обжарить лук и морковь, добавить капусту, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Томатную пасту слегка развести водой, добавить к капусте, также добавить соль, перец, лавровый лист, хорошо перемешать и тушить еще 15-20 минут. Посыпать мелконарезанной петрушкой.
Любая капуста содержит большое количество белка по сравнению с другими овощами, а также является богатым источником витамина С. Белокочанная капуста содержит 4,0-7,6% сахаров, 1,1-2,3% белков, 0,6-1,1% клетчатки и 0,1-0,3% органических кислот.
Огромную пользу приносит красно- и белокочанная капуста в лечебном питании. Ее применяют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях как сокогонное средство, которое оказывает положительное влияние на кишечную палочку.
Капуста помогает выводить из организма холестерин, является профилактическим средством от атеросклероза и ожирения.
В народной медицине  также издавна используется белокочанная капуста, ее польза в качестве  желудочного, противоцинготного и общеукрепляющего средства.
Капуста и  капустный рассол рекомендуется в больших количествах при болезнях печени и геморроидальных кровотечениях.
Кроме того, белокочанная капуста, польза ее листьев велика и при лечении бытовых ожогов, а также мышечных растяжений. В этих случаях, приложенный к пораженному месту капустный лист быстро снимет боль и отек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий