пятница, 20 января 2012 г.

Перловка


Исконно русская еда -каша, она просто завоевала мое сердце...Насыщенный и разнообразный вкус различных каш, аромат и тепло, которое от них исходит, то чувство насыщения...Люблю практически все каши, но особенно нравиться перловая. Может потому, что она универсальна и вполне подходит в качестве сладкого блюда и блюда основного, все зависит от того, как вы сами того пожелаете.
Перловая крупа представляет собой обработанные зерна ячменя, а такое интересное название эта крупа получила по причине некоторой схожести полученных зерен ячменя с речным жемчугом.
Впервые ячмень упоминается в Библии целых 20 раз. В старину перловая каша считалась царским блюдом.  Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками.
По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».
Как и многие каши из натуральных зерновых культур, перловка очень богата различными питательными веществами и витаминами. В ней присутствуют такие минералы, как магний, железо, фосфор, кальций, медь, марганец и другие, а также целый ряд легко усваиваемых витаминов, включая витамин Е, витамин РР и витамины комплекса В. Эта крупа богата такой аминокислотой, как лизин, поэтому польза перловой каши состоит в ее способности насытить нас на долгое время и обеспечить нас жизненной энергией, а также поддерживать процесс выработки одного очень важного натурального элемента – коллагена. Таким образом, регулярное употребление нескольких блюд с перловкой может положительно повлиять на состояние вашей кожи, сделать ее более упругой, эластичной, а еще — избавиться от морщин.
Кроме того, перловая крупа может стать прекрасным натуральным источником клетчатки, которая жизненно важна для здоровья и отличной функции нашего желудочно-кишечного тракта. Специалисты выяснили, что богатая натуральными белками перловка обладает одним просто уникальным свойством: она может способствовать избавлению от разнообразных аллергических реакций на пищевые продукты и другие внешние раздражители. Поэтому важным аспектом пользы перловой каши является ее положительные эффекты на состояние аллергиков. Также, перловка обладает отличным антибактериальным, противомикробным и антибиотическим действием, благодаря которым перловка может использоваться наружно для лечения различных кожных воспалений и грибковых заболеваний. В дополнение к этому, перловая крупа имеет обволакивающее, спазмолитическое, смягчающее, мочегонное, отхаркивающее и другие разнообразные целебные эффекты на наш организм.
Перловая крупа считается одним из самых полезных диетических блюд, которое часто используется в рамках программы по снижению веса. Свойства перловки, которые могут способствовать снижению веса, включают отличные очищающее действие, а также нормализацию работы желудка. Перловая каша или кисель на перловке часто используются для прогрева организма в период простудных заболеваний и при кашле. Наконец, польза перловой каши велика в тех случаях, когда пациент страдает от пищевых отравлений или расстройства желудка. Между прочим, перловую крупу можно использовать не только для приготовления каши, но и добавлять ее в такие блюда, как мясной гуляш, овощной суп и так далее, ведь перловка придаст вашим кулинарным шедеврам интересный мягкий вкус.
Кашу предварительно нужно замочить в холодной воде на 6-10 часов, потом варить до закипания, после на медленном огне 15 минут варим, либо завариваем 30 минут после закипания, накрыв теплым полотенцем. В кашу можно добавить грибы, лук, обжаренную морковку, чеснок, травки. Можно добавить сухофрукты, мед и будет сладкий завтрак. Вообщем, все зависит от вашей фантазии и предпочтений! Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий