вторник, 20 ноября 2012 г.

Любимые блюда из айвы

Как то я уже упоминала об айве. Она безумно полезна и вкусна. В айве есть провитамин А, витамины группы В, С, Е, РР, ряд других микроэлементов. Калия в айве в 10 раз больше, чем натрия. Айва богата яблочной и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ.

Айвовый сок обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами. Его рекомендуется пить при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме или печеных плодов — хорошее противорвотное средство. Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков.

Все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение.

В медицине применяются семена, которые по форме напоминают яблочные, бурого цвета, до 10 мм длины. Кожные клетки семянной оболочки весьма богаты слизью, количество которой достигает 20% веса семян. В семенах заключается немного амигдалина и эмульсина; в золе до 42% фосфорной кислоты.

Хочу привести 2 моих самых любимых рецепта с айвой.

Первый рецепт приготовила вчера. Десерт. Легкий на вкус, простой в исполнении.

Сладкая айва

Ингредиенты:
Айва 2-3 штуки
Орехи (кому какие нравятся, у меня был свежий фундук, который я предварительно очистила и порубила крупными дольками)
Мед
Яблоко 1 шт (крупное)
Сливочное масло (можно и без него вообщем то, но если после проваривания айвы появиться желание получить карамелизированный вариант в духовке, то масло немного стоит добавить)
Ванильный сахар (в расчете 3 ложки на 1 айву)
Корица
Несколько палочек гвоздики либо иных любимых специй (я за импровизацию)
0.5 стакана воды
 Приготовление:
Айву промыть хорошенько и разрезать на 2 части, можно вдоль, а можно поперек, кому как нравится. Семечки удалить, но не выбрасывать!!! Там, где семенное ложе, сделать углубления побольше с помощью ложки, это для начинки.
Теперь приступаем к начинке. Натираем яблоко на крупной терке. Измельчаем орехи, добавляем к яблокам, добавляем по вкусу мед. Перемешиваем хорошенько. Выкладываем начинку в айву. Выкладываем в глубокую кастрюлю заготовки. На дно выливаем воду. Добавляем сахар, посыпая сверху на айву, и пару ложем в воду, чтоб получилось подобие сиропа. Туда же добавляем семечки от айвы, корицу и гвоздику. Накрываем крышку и айва будет  томиться минут 20-25 на среднем огне. Если воды не останетесь, немного добавьте. После этого вынимаем айву из кастрюли и перекладываем на противень. В каждую айву вкладываем небольшой кусочек масла, добавим также масло на противень, чтоб айва не пригорела. И сверху присыпаем все хорошенько ванильным сахаром! Теперь минут 20 в духовке при температуре 200С ждем нашу вкуснотень! Ароматная и вкусная айва готова. Как остынет, можно подавать вместе с очень густой сметанной и взбитыми сливками, чтоб оттенить вкус айвы. Это мой хит! Всем советую попробовать! Не промахнетесь!

Курица с айвой

Ингредиенты:
1 курица (ножки, бедрышки и крылышки)
2 луковицы
1 айва
растительное масло
соль, перец
бульон или вода
100 г зеленого горошка
50 мл сухого белого вина
2-3 лавровых листа
Приготовление:
Куриное мясо посолить, поперчить, обжарить на растительном масле, выложить в миску.
В той же сковороде обжарить нарезанную дольками айву, выложить в миску. Затем слегка обжарить лук, вернуть в сковороду кусочки курицы и айву, перемешать, влить вино, дать вывариться. Влить немного бульона, тушить около 20 минут, добавив любимые специи и лавровый лист. Затем всыпать зеленый горошек, тушить еще 5-7 минут до готовности. Вам наверняка понравится сочетание горошка и айвы с нежной курочкой!
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий