Во всем буддийском мире нут является основным заменителем мяса, поскольку качество и усвояемость белка в нуте выше, чем в остальных бобовых культурах. Хотите ближе познакомиться с его полезными свойствами? Читайте 7 аргументов, которые убедят вас в необходимости включить нут в рацион вашей семьи:
1. Нут считается диетическим продуктом питания и широко используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии, он практически не содержит жира, низкокалориен, при этом питателен и способствует похудению.
2. В нуте содержаться много селена, калия и кальция, поэтому он улучшает состояние кожи, костей, мышц, состояние зубов и работу сердца.
3. Он помогает стабилизировать уровень сахара в крови и сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Нут прекрасно помогает выведению из организма плохого холестерина и замедляет старение организма в целом.
5. Продукт используется при железодефицитной анемии, поскольку содержит железо.
6. Благодаря множеству лечебных свойств, нут издавна широко использовали в медицине. Его используют при водянке, желтухе, зубной боли, при горячих и твердых опухолях, и даже от злокачественных и раковых язв.
7. Нут содержит грубые волокна, которые предотвращают запоры и способствуют очищению организма от шлаков.
Потахе - аппетитная похлебка из нута
Приготовив это блюдо, вы сможете оценить вкус и аромат средневековой Испании. Потахе – традиционная испанская кухня, в средние века потахе называлось любое блюдо, которое готовилось в puchero (глиняный горшок).
Ингредиенты:
нут – 500 гр;
шпинат – 200 г;
чеснок – 2 зуб.;
лук – 1 шт.;
оливковое масло;
паприка, соль, лавровый лист – по вкусу
Приготовление:
Заранее замачиваем нут на ночь. Сливаем воду, и снова заливаем нут свежей водой. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания снимаем пену (приблизительное время приготовления нута – 2 часа).
Берем чеснок и лук, нарезаем их и немного поджариваем на оливковом масле.
Отдельно тушим шпинат, так же на оливковом масле (несколько минут).
Когда нут сварится до полуготовности, добавляем к нему лавровый лист. Следом кидаем лук с чесноком и паприку. Продолжаем варить.
За 10 минут до полной готовности потахе добавляем шпинат.
Перед употреблением, блюду нужно дать полчаса настояться.
Иногда в тарелку с потахе добавляют половинку вареного яйца.
Салат из нута
Ингредиенты:
100 г нута
1ст.л. булгура
1 пучок зеленого лука и петрушки
несколько листьев мяты
1 чайная ложка томатной пасты
сок половины лимона
3 ст л оливкового масла
красный молотый перец(алепский)
соль
Приготовление:
Нут замочить на ночь в воде,потом воду слить, нут промыть, залить чистой водой и отварить до готовности.
Булгур заливаем равным по объему количеством кипящей воды и оставляем пока вся вода не впитается.
Моем зелень и очень мелко шинкуем.
К булгуру отправляем томатную пасту, сок лимона,зелень,перец,соль,масло,перемешиваем и добавляем нут.
Можно добавить болгарский перец.
Приятного аппетита!
1. Нут считается диетическим продуктом питания и широко используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии, он практически не содержит жира, низкокалориен, при этом питателен и способствует похудению.
2. В нуте содержаться много селена, калия и кальция, поэтому он улучшает состояние кожи, костей, мышц, состояние зубов и работу сердца.
3. Он помогает стабилизировать уровень сахара в крови и сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Нут прекрасно помогает выведению из организма плохого холестерина и замедляет старение организма в целом.
5. Продукт используется при железодефицитной анемии, поскольку содержит железо.
6. Благодаря множеству лечебных свойств, нут издавна широко использовали в медицине. Его используют при водянке, желтухе, зубной боли, при горячих и твердых опухолях, и даже от злокачественных и раковых язв.
7. Нут содержит грубые волокна, которые предотвращают запоры и способствуют очищению организма от шлаков.
Потахе - аппетитная похлебка из нута
Приготовив это блюдо, вы сможете оценить вкус и аромат средневековой Испании. Потахе – традиционная испанская кухня, в средние века потахе называлось любое блюдо, которое готовилось в puchero (глиняный горшок).
Ингредиенты:
нут – 500 гр;
шпинат – 200 г;
чеснок – 2 зуб.;
лук – 1 шт.;
оливковое масло;
паприка, соль, лавровый лист – по вкусу
Приготовление:
Заранее замачиваем нут на ночь. Сливаем воду, и снова заливаем нут свежей водой. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания снимаем пену (приблизительное время приготовления нута – 2 часа).
Берем чеснок и лук, нарезаем их и немного поджариваем на оливковом масле.
Отдельно тушим шпинат, так же на оливковом масле (несколько минут).
Когда нут сварится до полуготовности, добавляем к нему лавровый лист. Следом кидаем лук с чесноком и паприку. Продолжаем варить.
За 10 минут до полной готовности потахе добавляем шпинат.
Перед употреблением, блюду нужно дать полчаса настояться.
Иногда в тарелку с потахе добавляют половинку вареного яйца.
Ингредиенты:
100 г нута
1ст.л. булгура
1 пучок зеленого лука и петрушки
несколько листьев мяты
1 чайная ложка томатной пасты
сок половины лимона
3 ст л оливкового масла
красный молотый перец(алепский)
соль
Приготовление:
Нут замочить на ночь в воде,потом воду слить, нут промыть, залить чистой водой и отварить до готовности.
Булгур заливаем равным по объему количеством кипящей воды и оставляем пока вся вода не впитается.
Моем зелень и очень мелко шинкуем.
К булгуру отправляем томатную пасту, сок лимона,зелень,перец,соль,масло,перемешиваем и добавляем нут.
Можно добавить болгарский перец.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий